La rueda de los alimentos

Como padres y tutores, deseamos que nuestros hijos consigan tener la mejor salud posible, por lo que debemos guiarlos para que desarrollen unos hábitos de vida que ayuden a ese fin.

De hecho, el estilo de vida que condicionan esos hábitos (dieta, ejercicio, consumo de tóxicos) es lo que más pesa de cara a evitar o padecer enfermedades en el futuro, por delante de factores genéticos, ambientales o incluso la asistencia sanitaria.

Consumir alimentos y bebidas saludables, hacer actividad física con regularidad, dormir bien y tener un buen ecosistema social ayuda a los niños a tener un desarrollo adecuado.

A nivel práctico, se facilitan aspectos como:

  • Crecimiento adecuado
  • Aprendizaje y actividad cognitiva
  • El desarrollo de huesos y músculos fuertes
  • Mantener el peso correcto
  • Reducir la probabilidad de desarrollar diabetes y enfermedades del corazón
  • Sentirse bien y mejorar la autoestima

Hoy te traemos una herramienta didáctica para que te podáis alimentaros mejor y con facilidad en familia: la «Rueda de los alimentos».

Todos necesitamos una alimentación variada que garantice un aporte nutritivo adecuado.

Todos necesitamos una alimentación variada que garantice un aporte nutritivo adecuado. y los clasifica según su función:

  • Energéticos. Se utilizan como fuente de energía: grasas e hidratos de carbono.
  • Plásticos. Para formar nuevos tejidos (niños) o para reparar los ya existentes (adultos): las proteínas.
  • Reguladores. Tienen una función reguladora de los procesos metabólicos del organismo:  los minerales y las vitaminas.

Dentro de cada grupo hemos incluido las raciones diarias recomendadas a distribuir entre el desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

También te compartimos el menú del mes de Enero del comedor de nuestro centro, revisado por dietistas nutricionistas colegiados, por si te apetece echarle un vistazo para organizar el resto de comidas en casa.

Ya lo sabes: la mejor forma de alimentarse sana, variada y equilibradamente es… ????La dieta mediterránea